小学館 西和中辞典 第2版の解説
bien・me・sa・be, [bjem.me.sá.ƀe;ƀjen.-]
[男]
1 (黄身を使った)アーモンド菓子.
2 〖料〗 サメのフライ.
3 〘ラ米〙
(1) (ニカラグア) バナナ・粗糖で作るジャム.
(2) (カリブ) 牛乳・ココナツ・シナモン・卵・砂糖で作るシロップ.
(3) (コロンビア) 牛乳・ココナツ・ジャガイモ・砂糖で作る菓子.
(4) (ベネズエラ) 卵・砂糖・ココナツジュースで作るジャム.
[男]
1 (黄身を使った)アーモンド菓子.
2 〖料〗 サメのフライ.
3 〘ラ米〙
(1) (ニカラグア) バナナ・粗糖で作るジャム.
(2) (カリブ) 牛乳・ココナツ・シナモン・卵・砂糖で作るシロップ.
(3) (コロンビア) 牛乳・ココナツ・ジャガイモ・砂糖で作る菓子.
(4) (ベネズエラ) 卵・砂糖・ココナツジュースで作るジャム.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新