小学館 西和中辞典 第2版の解説
bien・me・sa・be, [bjem.me.sá.ƀe;ƀjen.-]
[男]
1 (黄身を使った)アーモンド菓子.
2 〖料〗 サメのフライ.
3 〘ラ米〙
(1) (ニカラグア) バナナ・粗糖で作るジャム.
(2) (カリブ) 牛乳・ココナツ・シナモン・卵・砂糖で作るシロップ.
(3) (コロンビア) 牛乳・ココナツ・ジャガイモ・砂糖で作る菓子.
(4) (ベネズエラ) 卵・砂糖・ココナツジュースで作るジャム.
[男]
1 (黄身を使った)アーモンド菓子.
2 〖料〗 サメのフライ.
3 〘ラ米〙
(1) (ニカラグア) バナナ・粗糖で作るジャム.
(2) (カリブ) 牛乳・ココナツ・シナモン・卵・砂糖で作るシロップ.
(3) (コロンビア) 牛乳・ココナツ・ジャガイモ・砂糖で作る菓子.
(4) (ベネズエラ) 卵・砂糖・ココナツジュースで作るジャム.
世界各地で古くから行われている遊戯の一つ。日本では,小豆,米,じゅず玉などを小袋に詰め,5~7個の袋を組として,これらを連続して空中に投げ上げ,落さないように両手または片手で取りさばき,投げ玉の数や継...
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新