小学館 西和中辞典 第2版の解説
biz・co, ca, [bíθ.ko, -.ka;ƀíθ.-/bís.-;ƀís.-]
[形] 〘軽蔑〙 斜視の(▲医学的に「斜視」は estrabismo).
ponerse bizco|横目で見る.
dejar bizco+人
〘話〙 〈人〉を仰天させる,唖然(あぜん)とさせる.
quedarse bizco
びっくりする,唖然とする.
[形] 〘軽蔑〙 斜視の(▲医学的に「斜視」は estrabismo).
ponerse bizco|横目で見る.
〘話〙 〈人〉を仰天させる,唖然(あぜん)とさせる.
びっくりする,唖然とする.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新