小学館 西和中辞典 第2版の解説
*biz・co・cho, [biθ.kó.tʃo;ƀiθ.-/bis.-;ƀis.-]
[男]
1 スポンジケーキ,カステラ;スポンジケーキ状の菓子;乾パン.
bizcocho borracho|サバラン(ラム酒漬けのケーキ).
▲「ビスケット」は galleta.
2 素焼きの陶器.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) 〘話〙 エレガントな人,きれいな女性.
(2) (プエルトリコ) 〘話〙 とても簡単なこと.
(3) (コロンビア) 〘卑〙 女性器.
[←〔古スペイン〕biscocho「2度焼きのパン」;〔ラ〕bis「2度」+〔ラ〕coctus(coquere「料理する」の完了分詞);[関連]〔仏〕〔英〕biscuit. 〔日〕ビスケット]