小学館 西和中辞典 第2版の解説
*bo・de・ga, [bo.đé.ǥa;ƀo.-]
[女]
1 (ワインの)貯蔵室,ワインセラー;酒倉.
2 酒屋.
3 (家の地下の)食料貯蔵庫;(港の)倉庫;〖海〗 船倉;〖航空〗 貨物室.
4 ワイン製造工場.
5 (特定の時期・地域の)ワイン(醸造);ワイン醸造元.
la bodega riojana de 1975|1975年もののリオハ産ワイン.
6 〘ラ米〙
(1) 飲み屋,飲食店.
(2) (カリブ) (ベネズエラ) (ペルー) 食料雑貨店.
[←〔ラ〕apothēcam(apothēcaの対格) ←〔ギ〕apothḗkē「食料貯蔵庫」;[関連]bodegón. 〔仏〕boutique「店」]