小学館 西和中辞典 第2版の解説
ca・da・ve・ri・na, [ka.đa.ƀe.rí.na]
[女]
1 〖化〗 カダベリン:たんぱく質が腐敗するときにできる物質で,動物の死骸[死体]が発する悪臭の原因.
2 動物の死骸の発する悪臭;腐臭,死臭.
[女]
1 〖化〗 カダベリン:たんぱく質が腐敗するときにできる物質で,動物の死骸[死体]が発する悪臭の原因.
2 動物の死骸の発する悪臭;腐臭,死臭.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新