小学館 西和中辞典 第2版の解説
cal・de・re・ta, [kal.de.ré.ta]
[女]
1 小型の釜(かま)[鍋(なべ)];小型のボイラー.
2 〖宗〗 聖水桶(おけ).
3 〖料〗
(1) 魚の煮込み.
(2) 羊[ヤギ]肉のシチュー.
4 〖海〗 (夏にカリブ海沿岸で吹く)雨を伴った強い陸風.
[caldera+縮小辞]
[女]
1 小型の釜(かま)[鍋(なべ)];小型のボイラー.
2 〖宗〗 聖水桶(おけ).
3 〖料〗
(1) 魚の煮込み.
(2) 羊[ヤギ]肉のシチュー.
4 〖海〗 (夏にカリブ海沿岸で吹く)雨を伴った強い陸風.
[caldera+縮小辞]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新