小学館 西和中辞典 第2版の解説
cal・de・ro, [kal.dé.ro]
[男]
1 (丸底の小さい)鍋(なべ),釜(かま);ひと鍋[釜]分.
2 〖冶〗 (溶解した金属をすくう)杓(しゃく),取り鍋.
[男]
1 (丸底の小さい)鍋(なべ),釜(かま);ひと鍋[釜]分.
2 〖冶〗 (溶解した金属をすくう)杓(しゃく),取り鍋.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新