小学館 西和中辞典 第2版の解説
cal・di・llo, [kal.dí.ʝo∥-.ʎo]
[男]
1 〖料〗 煮込み料理のソース.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ペルー) シーフードの煮込み料理.
(2) (メキシコ) (オレガノなどの香辛料を入れた)ひき肉の煮込み.
[caldo+縮小辞]
[男]
1 〖料〗 煮込み料理のソース.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ペルー) シーフードの煮込み料理.
(2) (メキシコ) (オレガノなどの香辛料を入れた)ひき肉の煮込み.
[caldo+縮小辞]
1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...