小学館 西和中辞典 第2版の解説
cal・di・llo, [kal.dí.ʝo∥-.ʎo]
[男]
1 〖料〗 煮込み料理のソース.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ペルー) シーフードの煮込み料理.
(2) (メキシコ) (オレガノなどの香辛料を入れた)ひき肉の煮込み.
[caldo+縮小辞]
[男]
1 〖料〗 煮込み料理のソース.
2 〘ラ米〙
(1) (チリ) (ペルー) シーフードの煮込み料理.
(2) (メキシコ) (オレガノなどの香辛料を入れた)ひき肉の煮込み.
[caldo+縮小辞]
地表面や大気層が熱を放射して冷却する現象。赤外放射による冷却。大気や地球の絶対温度は約 200~300Kの範囲内にあり,波長 3~100μm,最大強度の波長 10μmの放射線を出して冷却する。赤外放射...
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