小学館 西和中辞典 第2版の解説
ca・llo, [ká.ʝo∥-.ʎo]
[男]
1 〖医〗
(1) うおのめ,たこ.
(2) (骨折した部分に形成される)仮骨.
2 〘複数で〙 〖料〗 カジョス(牛などの胃の煮込み料理).
callos a la madrileña|マドリード風カジョス.
3 蹄鉄(ていてつ)の先端.
4 〘俗〙 醜い人.
dar el callo
〘俗〙 (根を詰めて)働く.
tener callo
〘ラ米〙 (米国) 経験がある;平気である.
[男]
1 〖医〗
(1) うおのめ,たこ.
(2) (骨折した部分に形成される)仮骨.
2 〘複数で〙 〖料〗 カジョス(牛などの胃の煮込み料理).
callos a la madrileña|マドリード風カジョス.
3 蹄鉄(ていてつ)の先端.
4 〘俗〙 醜い人.
〘俗〙 (根を詰めて)働く.
〘ラ米〙 (米国) 経験がある;平気である.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新