小学館 西和中辞典 第2版の解説
ca・lu・ga, [ka.lú.ǥa]
[形] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 〈人が〉べたべたしたがる,まとわりついてくる.
━[女] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 (牛乳・バター・砂糖・香料で作る四角い)キャラメル.
[形] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 〈人が〉べたべたしたがる,まとわりついてくる.
━[女] 〘ラ米〙 (チリ) 〘話〙 (牛乳・バター・砂糖・香料で作る四角い)キャラメル.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新