小学館 西和中辞典 第2版の解説
*ca・ra・me・lo, [ka.ra.mé.lo]
[男]
1 飴(あめ),キャンディー;キャラメル(=~ blando).
2 カラメル:砂糖を熱して褐色にしたもの.
3 〘話〙 魅力的なもの[人].
4 〘ラ米〙 (パナマ) 棒つきキャンディー.
[←〔ポルトガル〕caramelo ←〔後ラ〕calamellus「小さなアシ」(〔ラ〕calamus「アシ」+縮小辞);転義は〔中ラ〕cannamella「サトウキビ」との連想による]
[男]
1 飴(あめ),キャンディー;キャラメル(=~ blando).
2 カラメル:砂糖を熱して褐色にしたもの.
3 〘話〙 魅力的なもの[人].
4 〘ラ米〙 (パナマ) 棒つきキャンディー.
[←〔ポルトガル〕caramelo ←〔後ラ〕calamellus「小さなアシ」(〔ラ〕calamus「アシ」+縮小辞);転義は〔中ラ〕cannamella「サトウキビ」との連想による]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新