小学館 西和中辞典 第2版の解説
car・bo・na・da, [kar.ƀo.ná.đa]
[女]
1 (一度に投げ込む)石炭の量,(石炭の)ひとすくい.
2 ゆでて焼いた肉料理.
3 パンケーキ.
4 〘ラ米〙 (ラプラタ) 炭火で焼いた肉料理;(チリ) (ペルー) (ラプラタ) (肉・ジャガイモ・米などの)煮込み料理.
[女]
1 (一度に投げ込む)石炭の量,(石炭の)ひとすくい.
2 ゆでて焼いた肉料理.
3 パンケーキ.
4 〘ラ米〙 (ラプラタ) 炭火で焼いた肉料理;(チリ) (ペルー) (ラプラタ) (肉・ジャガイモ・米などの)煮込み料理.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新