casca

小学館 西和中辞典 第2版の解説

cas・ca, [kás.ka]

[女]

1 ブドウの絞りかす.

2 (卵・果実の)外皮[殻].

3 (タンニンを抽出するための)樹皮:タンニンは革なめし・漁網染めに用いられる.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android