小学館 西和中辞典 第2版の解説
cas・ca・ri・lla, [kas.ka.rí.ʝa∥-.ʎa]
[女]
1 (穀物などの)殻,皮,さや.
2 (金属・塗装などの)薄片.
3 (煎(い)った)カカオの果皮:お茶のようにして飲む.
4 〖植〗 キナノキの一種.
5 卵の殻でできたおしろい.
jugar de cascarilla
〘話〙 仲間外れにされる.
[cáscara+縮小辞]
[女]
1 (穀物などの)殻,皮,さや.
2 (金属・塗装などの)薄片.
3 (煎(い)った)カカオの果皮:お茶のようにして飲む.
4 〖植〗 キナノキの一種.
5 卵の殻でできたおしろい.
〘話〙 仲間外れにされる.
[cáscara+縮小辞]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新