小学館 西和中辞典 第2版の解説
**cer・ti・fi・car, [θer.ti.fi.kár/ser.-]
[102][他]
1 (文書で)証明する,〈事実などを〉認証[認定]する.
2 書留にする.
[←〔ラ〕certificāre (certus「確実な」+ facere「…にする」);[関連]〔英〕certify]
[102][他]
1 (文書で)証明する,〈事実などを〉認証[認定]する.
2 書留にする.
[←〔ラ〕certificāre (certus「確実な」+ facere「…にする」);[関連]〔英〕certify]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新