chancaca

小学館 西和中辞典 第2版の解説

chan・ca・ca, [tʃaŋ.ká.ka]

[女] 〘ラ米〙

(1) (アルゼンチン) (チリ) (ボリビア) シロップケーキ.

(2) 蜜(みつ)の塊;(アルゼンチン) 粗糖蜜.

(3) (エクアドル) 潰瘍(かいよう),ただれ.

(4) (中米) 糖蜜入りのトウモロコシ[小麦]粉のケーキ.

(5) (チリ) 〘話〙 たやすい事.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android