chanfaina

小学館 西和中辞典 第2版の解説

chan・fai・na, [tʃaɱ.fái.na]

[女]

1 臓物の煮込み.

2 揚げ物.

3 〘ラ米〙

(1) (コロンビア) (コネによって得た)楽な仕事;〘話〙 うまい仕事.

(2) (アンデス) (コロンビア) (ホンジュラス) 〘話〙 もつれ,ごたごた.

(3) (アルゼンチン) (チリ) 動物の肺の肉料理.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android