小学館 西和中辞典 第2版の解説
chan・fai・na, [tʃaɱ.fái.na]
[女]
1 臓物の煮込み.
2 揚げ物.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (コネによって得た)楽な仕事;〘話〙 うまい仕事.
(2) (アンデス) (コロンビア) (ホンジュラス) 〘話〙 もつれ,ごたごた.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 動物の肺の肉料理.
[女]
1 臓物の煮込み.
2 揚げ物.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (コネによって得た)楽な仕事;〘話〙 うまい仕事.
(2) (アンデス) (コロンビア) (ホンジュラス) 〘話〙 もつれ,ごたごた.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 動物の肺の肉料理.