小学館 西和中辞典 第2版の解説
chan・fai・na, [tʃaɱ.fái.na]
[女]
1 臓物の煮込み.
2 揚げ物.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (コネによって得た)楽な仕事;〘話〙 うまい仕事.
(2) (アンデス) (コロンビア) (ホンジュラス) 〘話〙 もつれ,ごたごた.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 動物の肺の肉料理.
[女]
1 臓物の煮込み.
2 揚げ物.
3 〘ラ米〙
(1) (コロンビア) (コネによって得た)楽な仕事;〘話〙 うまい仕事.
(2) (アンデス) (コロンビア) (ホンジュラス) 〘話〙 もつれ,ごたごた.
(3) (アルゼンチン) (チリ) 動物の肺の肉料理.
2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...