小学館 西和中辞典 第2版の解説
char・que・ar, [tʃar.ke.ár]
[他] 〘ラ米〙
(1) 〈牛肉を〉干し肉にする.
(2) 切りつける,〈人に〉傷を負わせる,めった切りにする.
(3) 薄く切る,切り分ける.
[他] 〘ラ米〙
(1) 〈牛肉を〉干し肉にする.
(2) 切りつける,〈人に〉傷を負わせる,めった切りにする.
(3) 薄く切る,切り分ける.
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...