小学館 西和中辞典 第2版の解説
cha・za, [tʃá.θa/-.sa]
[女]
1 〖スポ〗 (ハイアライ jai alai で)球を受け止めること;球を受け止めた地点を示す印.
2 〖海〗 舷側の砲門と砲門の間の距離.
hacer chazas
(馬術で馬が)両前脚を上げたまま両後脚で軽く跳ねる.
[女]
1 〖スポ〗 (ハイアライ jai alai で)球を受け止めること;球を受け止めた地点を示す印.
2 〖海〗 舷側の砲門と砲門の間の距離.
(馬術で馬が)両前脚を上げたまま両後脚で軽く跳ねる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新