小学館 西和中辞典 第2版の解説
chi・cha・rrón, rro・na, [tʃi.tʃa.r̃ón, -.r̃ó.na]
[形] 〘ラ米〙 (キューバ) 〘話〙 おべっか使いの,ごますりの.
━[男]
1 〖料〗
(1) 豚の皮の空揚げ.
(2) 〘複数で〙 豚の様々な部位の肉を型で固めた冷製肉.
(3) 豚の脂身からラードをとった揚げかす.
(4) 焼きすぎて脂気のない肉.
2 〘話〙 よく日に焼けた人.
3 〘ラ米〙 (ウルグアイ) 〘複数で〙 〘話〙 お金,銭.
[形] 〘ラ米〙 (キューバ) 〘話〙 おべっか使いの,ごますりの.
━[男]
1 〖料〗
(1) 豚の皮の空揚げ.
(2) 〘複数で〙 豚の様々な部位の肉を型で固めた冷製肉.
(3) 豚の脂身からラードをとった揚げかす.
(4) 焼きすぎて脂気のない肉.
2 〘話〙 よく日に焼けた人.
3 〘ラ米〙 (ウルグアイ) 〘複数で〙 〘話〙 お金,銭.
2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...