小学館 西和中辞典 第2版の解説
chi・ve・ar, [tʃi.ƀe.ár]
[自] 〘ラ米〙
(1) (ドミニカ) 〘話〙 (試験で)カンニングする.
(2) (ドミニカ) 〘俗〙 こびる.
(3) (グアテマラ) 〘話〙 さいころ遊びをする.
━~・se
[再] 〘ラ米〙 (メキシコ) 〘話〙 怖がる,怖じ気づく.
[自] 〘ラ米〙
(1) (ドミニカ) 〘話〙 (試験で)カンニングする.
(2) (ドミニカ) 〘俗〙 こびる.
(3) (グアテマラ) 〘話〙 さいころ遊びをする.
[再] 〘ラ米〙 (メキシコ) 〘話〙 怖がる,怖じ気づく.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新