cisoria

小学館 西和中辞典 第2版の解説

ci・so・ria, [θi.só.rja/si.-]

[形] 〘女性形のみ〙 (肉などを)切り分ける,膳(ぜん)に盛る.

el Arte Cisoria de Enrique de Villena|エンリケ・デ・ビリェナ著『陪膳術』.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android