小学館 西和中辞典 第2版の解説
co・ci・do, da, [ko.θí.đo, -.đa/-.sí.-]
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新