小学館 西和中辞典 第2版の解説
co・ci・do, da, [ko.θí.đo, -.đa/-.sí.-]
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
目次 飼養文化 北アメリカ 北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...