小学館 西和中辞典 第2版の解説
co・ci・do, da, [ko.θí.đo, -.đa/-.sí.-]
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
[形]
1 煮た,ゆでた,焼いた.
2 〘話〙 酔っぱらった.
━[男] コシード:スペインの煮込み料理.
◆ふつう~ madrileño「マドリード風コシード」を指す.ヒヨコ豆 garbanzo,腸詰め chorizo,豚の脂身 tocino,豚の骨,ジャガイモ,野菜などを使った煮込み.
ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...