小学館 西和中辞典 第2版の解説
cos・tra, [kós.tra]
[女]
1 外側の固い部分;(物の表面にできた)層.
la costra quemada del pan|パンが焦げてできた固い表面.
costra de azúcar|製糖の過程でできる砂糖の塊;(カラメルソースなどを作った鍋(なべ)にこびりついた)砂糖.
2 〖医〗 かさぶた,痂皮(かひ).
3 (ろうそくの)芯(しん)の燃えて黒くなった部分.
4 (ガレー船の奴隷に与えた)堅パン.
[女]
1 外側の固い部分;(物の表面にできた)層.
la costra quemada del pan|パンが焦げてできた固い表面.
costra de azúcar|製糖の過程でできる砂糖の塊;(カラメルソースなどを作った鍋(なべ)にこびりついた)砂糖.
2 〖医〗 かさぶた,痂皮(かひ).
3 (ろうそくの)芯(しん)の燃えて黒くなった部分.
4 (ガレー船の奴隷に与えた)堅パン.
[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新