小学館 西和中辞典 第2版の解説
**cre・ma1, [kré.ma]
[女]
1 (食品の)クリーム,乳脂(=nata);カスタードクリーム(=natillas);クリーム状の菓子.
crema batida|ホイップクリーム.
crema de leche|生クリーム.
crema catalana|クレマ・カタラナ,クレーム・ブリュレ(カタルーニャ地方のデザート.カスタードクリームにカラメルソースをかけ焼いた菓子).
2 〖料〗 クリームスープ;クリーム状のもの(特にクリームチーズなど).
3 (化粧品・薬品の)クリーム,乳液.
crema hidratante|モイスチャークリーム.
crema dental|歯磨き(チューブ).
4 靴クリーム.
5 粋(すい),最良の部分;エリート.
6 こくのある[クリーム入りの]リキュール.
7 〘ラ米〙 (メキシコ) 金持ち.
crema y nata|上流社会.
━[形] クリーム色の,淡黄色の.
[←〔仏〕crème「乳脂」(ケルト語起源);[関連]〔英〕cream]
cre・ma2, [kré.ma]
[女] 分音符号:güe, güi の(¨)など(=diéresis).
[←〔ギ〕trêma「さいころの目」;[関連]〔仏〕tréma]