小学館 西和中辞典 第2版の解説
cu・cha・re・ta, [ku.tʃa.ré.ta]
[女]
1 〖植〗 (スペイン Andalucía 地方産の)小麦の一種.
2 〖鳥〗 ヘラサギ.
3 〖獣医〗 (羊の)肝炎.
[cuchara+縮小辞]
[女]
1 〖植〗 (スペイン Andalucía 地方産の)小麦の一種.
2 〖鳥〗 ヘラサギ.
3 〖獣医〗 (羊の)肝炎.
[cuchara+縮小辞]
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新