小学館 西和中辞典 第2版の解説
cu・cha・ri・lla, [ku.tʃa.rí.ʝa∥-.ʎa], cu・cha・ri・ta, [ku.tʃa.rí.ta]
[女]
1 ティー[コーヒー]スプーン,小さじ;小さじ一杯(の量).
una cucharilla de sal|小さじ一杯の塩.
2 (川釣り用の)スプーン.
3 〖鉱〗 (削岩機用の)かき出し棒.
4 〖獣医〗 (豚の)肝臓病.
[女]
1 ティー[コーヒー]スプーン,小さじ;小さじ一杯(の量).
una cucharilla de sal|小さじ一杯の塩.
2 (川釣り用の)スプーン.
3 〖鉱〗 (削岩機用の)かき出し棒.
4 〖獣医〗 (豚の)肝臓病.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新