cucharilla

小学館 西和中辞典 第2版の解説

cu・cha・ri・lla, [ku.tʃa.rí.ʝa∥-.ʎa], cu・cha・ri・ta, [ku.tʃa.rí.ta]

[女]

1 ティー[コーヒー]スプーン,小さじ;小さじ一杯(の量).

una cucharilla de sal|小さじ一杯の塩.

2 (川釣り用の)スプーン.

3 〖鉱〗 (削岩機用の)かき出し棒.

4 〖獣医〗 (豚の)肝臓病.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android