小学館 西和中辞典 第2版の解説
cu・cha・ri・lla, [ku.tʃa.rí.ʝa∥-.ʎa], cu・cha・ri・ta, [ku.tʃa.rí.ta]
[女]
1 ティー[コーヒー]スプーン,小さじ;小さじ一杯(の量).
una cucharilla de sal|小さじ一杯の塩.
2 (川釣り用の)スプーン.
3 〖鉱〗 (削岩機用の)かき出し棒.
4 〖獣医〗 (豚の)肝臓病.
[女]
1 ティー[コーヒー]スプーン,小さじ;小さじ一杯(の量).
una cucharilla de sal|小さじ一杯の塩.
2 (川釣り用の)スプーン.
3 〖鉱〗 (削岩機用の)かき出し棒.
4 〖獣医〗 (豚の)肝臓病.
収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...