cuchillo

小学館 西和中辞典 第2版の解説

***cu・chi・llo, [ku.tʃí.ʝo∥-.ʎo]

[男]

1 ナイフ

afilar un cuchillo|ナイフを研ぐ.

cuchillo de monte|ハンティングナイフ.

cuchillo de cocina|包丁.

cuchillo de mesa|テーブルナイフ.

cuchillo de pescado [carne]|魚[肉]用ナイフ.

cuchillo de trinchar|カービングナイフ.

cuchillo de postre|デザートナイフ.

cuchillo de pan|パン切りナイフ.

cuchillo mangorrero|切れ味の悪いナイフ.

2 〘主に複数で〙 〖服飾〗 ゴア,まち.

3 〖建〗 トラス(=~ de armadura).

4 イノシシのきば.

5 (冷たい)すき間風(=~ de aire).

6 三角形のもの;三角地.

7 〖鳥〗 (タカの)次列風切り羽.

8 〘ラ米〙 (メキシコ) 外科医.

pasar a cuchillo a+人

〈占領[征服]した土地の人々・捕虜などを〉殺す.

tener el cuchillo en la garganta

脅迫されている.

[←〔ラ〕cultellumcultellusの対格;culter「小刀」+縮小辞);[関連]cuchillada. 〔仏〕couteau. 〔英〕cut

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android