小学館 西和中辞典 第2版の解説
cu・ran・to, [ku.rán.to]
[男] 〘ラ米〙 (チリ) 石焼き料理:地面に穴を掘って石を焼き,その上で肉・魚・野菜を蒸し焼きにしたもの.チリ南部沿岸に浮かぶチロエ島の名物.
[男] 〘ラ米〙 (チリ) 石焼き料理:地面に穴を掘って石を焼き,その上で肉・魚・野菜を蒸し焼きにしたもの.チリ南部沿岸に浮かぶチロエ島の名物.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新