小学館 西和中辞典 第2版の解説
des・briz・nar, [des.ƀriθ.nár;đes.-/-.ƀris.-]
[他]
1 粉々にする,みじん切りにする.
2 〈インゲン豆のさやなどの〉筋を取る.
3 〈サフランの〉雄蕊(おしべ)を摘み取る.
[他]
1 粉々にする,みじん切りにする.
2 〈インゲン豆のさやなどの〉筋を取る.
3 〈サフランの〉雄蕊(おしべ)を摘み取る.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新