小学館 西和中辞典 第2版の解説
di・la・ce・ra・ción, [di.la.θe.ra.θjón;đi.-/-.se.-.sjón]
[女]
1 (肉が)裂ける[裂かれる]こと.
2 (名誉などの)毀損(きそん).
[女]
1 (肉が)裂ける[裂かれる]こと.
2 (名誉などの)毀損(きそん).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新