小学館 西和中辞典 第2版の解説
di・la・ta・dor, do・ra, [di.la.ta.đór, -.đó.ra;đi.-]
[形]
1 〖医〗 拡張させる.
2 膨張させる,膨張性の.
━[男]
1 〖解剖〗 拡張[散大]筋.
2 〖医〗 拡張器.
[形]
1 〖医〗 拡張させる.
2 膨張させる,膨張性の.
━[男]
1 〖解剖〗 拡張[散大]筋.
2 〖医〗 拡張器.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新