小学館 西和中辞典 第2版の解説
di・ma・nar, [di.ma.nár;đi.-]
[自]
1 〈水が〉湧(わ)き出る,湧出(ゆうしゅつ)する.
2 ⸨de...⸩ ⸨…から⸩生じる,出てくる,⸨…に⸩由来する.
[自]
1 〈水が〉湧(わ)き出る,湧出(ゆうしゅつ)する.
2 ⸨de...⸩ ⸨…から⸩生じる,出てくる,⸨…に⸩由来する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新