小学館 西和中辞典 第2版の解説
dis・lo・ca・ción, [dis.lo.ka.θjón;đis.-/-.sjón], dis・lo・ca・du・ra, [dis.lo.ka.đú.ra;đis.-]
[女]
1 (本来の場所・位置からの)取り出し,はずすこと;解体.
2 脱臼(だっきゅう),関節の転位.
3 (秩序の)崩壊,解体,混乱.
4 歪曲(わいきょく),曲解.
5 〖地質〗 断層.
[女]
1 (本来の場所・位置からの)取り出し,はずすこと;解体.
2 脱臼(だっきゅう),関節の転位.
3 (秩序の)崩壊,解体,混乱.
4 歪曲(わいきょく),曲解.
5 〖地質〗 断層.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新