小学館 西和中辞典 第2版の解説
dis・ten・der, [dis.ten.dér;đis.-]
[12][他]
1 緩める,ほぐす;緩和する.
2 〖医〗
(1) 〈筋肉などを〉たがえる,無理をして痛める.
(2) 〈皮膚などを〉腫(は)らす,膨らませる.
━~・se
[再]
1 緩む,ほぐれる,緩和される.
2 〖医〗
(1) 〈筋肉などが〉つる,引きつる;捻挫(ねんざ)する.
(2) 腫れ上がる,腫れる.
[12][他]
1 緩める,ほぐす;緩和する.
2 〖医〗
(1) 〈筋肉などを〉たがえる,無理をして痛める.
(2) 〈皮膚などを〉腫(は)らす,膨らませる.
[再]
1 緩む,ほぐれる,緩和される.
2 〖医〗
(1) 〈筋肉などが〉つる,引きつる;捻挫(ねんざ)する.
(2) 腫れ上がる,腫れる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新