小学館 西和中辞典 第2版の解説
*e・la・bo・ra・do, da, [e.la.ƀo.rá.đo, -.đa]
[形]
1 加工された.
2 ⸨estar+⸩ 考え抜かれた,よく練られた,手の込んだ.
un plan elaborado|周到な計画.
e・la・bo・ra・do, da, [e.la.ƀo.rá.đo, -.đa]
[形]
1 〈構想・計画などが〉よく練られた,〈製品などが〉丁寧な作りの.
2 (原料のままではなく)精製された,手を加えた.
[形]
1 加工された.
2 ⸨estar+⸩ 考え抜かれた,よく練られた,手の込んだ.
un plan elaborado|周到な計画.
[形]
1 〈構想・計画などが〉よく練られた,〈製品などが〉丁寧な作りの.
2 (原料のままではなく)精製された,手を加えた.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新