小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・ber・me・je・cer, [em.ber.me.xe.θér/-.sér]
[34][他]
1 朱色にする,赤くする.
2 赤面させる.
━[自]
1 朱色になる,赤くなる.
2 赤面する.
━~・se
[再] 赤面する.
[34][他]
1 朱色にする,赤くする.
2 赤面させる.
━[自]
1 朱色になる,赤くなる.
2 赤面する.
[再] 赤面する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新