小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・bo・ca・du・ra, [em.bo.ka.đú.ra]
[女]
1 (狭い場所に)入ること,入り込むこと.
2 (港・川・水路の)入り口;河口,流出口.
3 〖音楽〗 (楽器の)吹き口.
4 (ワインの)口当たり,風味.
5 〖演〗 舞台前部,かぶりつき.
6 馬銜(はみ).
[女]
1 (狭い場所に)入ること,入り込むこと.
2 (港・川・水路の)入り口;河口,流出口.
3 〖音楽〗 (楽器の)吹き口.
4 (ワインの)口当たり,風味.
5 〖演〗 舞台前部,かぶりつき.
6 馬銜(はみ).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新