小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・bo・tar1, [em.bo.tár]
[他]
1 〈刃物などの〉先を丸くする,刃を落とす.
2 〈感覚を〉鈍らせる.
3 無気力にする.
━~・se
[再]
1 切れ味が悪くなる.
2 気力がなくなる;〈興奮が〉冷める,弱まる.
3 〈感覚が〉鈍くなる,鈍感になる.
4 〘話〙 長靴[ブーツ]をはく.
em・bo・tar2, [em.bo.tár]
[他] 〈タバコなどを〉缶に入れる.
[他]
1 〈刃物などの〉先を丸くする,刃を落とす.
2 〈感覚を〉鈍らせる.
3 無気力にする.
[再]
1 切れ味が悪くなる.
2 気力がなくなる;〈興奮が〉冷める,弱まる.
3 〈感覚が〉鈍くなる,鈍感になる.
4 〘話〙 長靴[ブーツ]をはく.
[他] 〈タバコなどを〉缶に入れる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新