小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・bu・char, [em.bu.tʃár]
[他]
1 腸詰めにする,〈肉を〉詰める.
2 〈家禽(かきん)に〉餌(えさ)を詰め込ませる.
3 〘話〙 〈食べ物を〉(かまずに)がつがつ急いで食べる.
4 〈本・雑誌に〉とじ込む.
━~・se
[再] 〘ラ米〙 (エクアドル) (カリブ) (チリ) 〘話〙 怒ったふりをする.
[他]
1 腸詰めにする,〈肉を〉詰める.
2 〈家禽(かきん)に〉餌(えさ)を詰め込ませる.
3 〘話〙 〈食べ物を〉(かまずに)がつがつ急いで食べる.
4 〈本・雑誌に〉とじ込む.
[再] 〘ラ米〙 (エクアドル) (カリブ) (チリ) 〘話〙 怒ったふりをする.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新