embuchar

小学館 西和中辞典 第2版の解説

em・bu・char, [em.bu.tʃár]

[他]

1 腸詰めにする,〈肉を〉詰める.

2 〈家禽(かきん)に〉餌(えさ)を詰め込ませる.

3 〘話〙 〈食べ物を〉(かまずに)がつがつ急いで食べる.

4 〈本・雑誌に〉とじ込む.

~・se

[再] 〘ラ米〙 (エクアドル) (カリブ) (チリ) 〘話〙 怒ったふりをする.

出典 小学館 西和中辞典 第2版小学館 西和中辞典 第2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android