小学館 西和中辞典 第2版の解説
em・pas・te, [em.pás.te]
[男]
1 (虫歯の)充填(じゅうてん)(材).
2 製本.
3 糊(のり)状のものの塗布,糊づけ.
4 〖美〗 調和のとれた色.
5 〘ラ米〙 (チリ) (ラプラタ) (家畜の)鼓腸(こちょう)(症).
[男]
1 (虫歯の)充填(じゅうてん)(材).
2 製本.
3 糊(のり)状のものの塗布,糊づけ.
4 〖美〗 調和のとれた色.
5 〘ラ米〙 (チリ) (ラプラタ) (家畜の)鼓腸(こちょう)(症).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新