小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・al・bar・dar, [e.nal.ƀar.đár]
[他]
1 〈馬に〉荷鞍(にぐら)を置く.
2 〖料〗
(1) 〈揚げ物に〉衣をつける.
(2) 〈ローストする鳥に〉豚の脂肪[ベーコン]をのせる.
[他]
1 〈馬に〉荷鞍(にぐら)を置く.
2 〖料〗
(1) 〈揚げ物に〉衣をつける.
(2) 〈ローストする鳥に〉豚の脂肪[ベーコン]をのせる.
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...