小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・co・la・do, da, [eŋ.ko.lá.đo, -.đa]
[形]
1 膠(にかわ)付けされた;膠を塗られた.
2 〘ラ米〙 (チリ) (メキシコ) 〘話〙 気取った,上品ぶった.
━[男]
1 ワインの濁りを取ること.
2 膠で付けること;膠を塗ること.
[形]
1 膠(にかわ)付けされた;膠を塗られた.
2 〘ラ米〙 (チリ) (メキシコ) 〘話〙 気取った,上品ぶった.
━[男]
1 ワインの濁りを取ること.
2 膠で付けること;膠を塗ること.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新