小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・du・re・cer, [en.du.re.θér/-.sér]
[34][他]
1 固くする;固める,固まらせる.
2 (体を)強靭(きょうじん)にする;(危険などに)耐えられるように鍛える.
3 硬化させる;冷酷にさせる,無感覚[無慈悲]にさせる.
━~・se
[再]
1 固くなる,硬化する;固まる.
2 強靭になる,鍛えられる.
3 冷酷になる,態度が硬化する.
[34][他]
1 固くする;固める,固まらせる.
2 (体を)強靭(きょうじん)にする;(危険などに)耐えられるように鍛える.
3 硬化させる;冷酷にさせる,無感覚[無慈悲]にさせる.
[再]
1 固くなる,硬化する;固まる.
2 強靭になる,鍛えられる.
3 冷酷になる,態度が硬化する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新