小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・du・re・ci・mien・to, [en.du.re.θi.mjén.to/-.si.-]
[男]
1 固く[硬く]なること;固いこと,硬質.
2 鍛練,強靭(きょうじん)になること.
3 硬化;冷酷,酷薄.
[男]
1 固く[硬く]なること;固いこと,硬質.
2 鍛練,強靭(きょうじん)になること.
3 硬化;冷酷,酷薄.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新