小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・fa・jar, [eɱ.fa.xár]
[他]
1 〈人に〉帯[ガードル]を巻いてやる,おしめを付けてやる.
2 〈本などに〉帯封を付ける.
3 〈帯状のものが〉取り巻く.
━~・se
[再] 帯[ガードル]を巻く.
[他]
1 〈人に〉帯[ガードル]を巻いてやる,おしめを付けてやる.
2 〈本などに〉帯封を付ける.
3 〈帯状のものが〉取り巻く.
[再] 帯[ガードル]を巻く.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新