小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・gar・gan・tar, [eŋ.ɡar.ǥan.tár]
[他]
1 〈鳥の〉のどに餌(えさ)を押し込む.
2 〈歯車などを〉連動させる.
━[自]
1 〈歯車などが〉かみ合う,連動する.
2 (鐙(あぶみ)に)足首まで入れる.
[他]
1 〈鳥の〉のどに餌(えさ)を押し込む.
2 〈歯車などを〉連動させる.
━[自]
1 〈歯車などが〉かみ合う,連動する.
2 (鐙(あぶみ)に)足首まで入れる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新