小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・hi・lar, [e.ni.lár]
[他]
1 〈糸を〉針穴に通す.
2 〈思考などを〉筋道を立てる,理路整然とさせる.
3 〈物事を〉秩序立てる,整える.
4 …を列に並べる.
━[自] (目的・地点に)向かう,向かっていく.
[他]
1 〈糸を〉針穴に通す.
2 〈思考などを〉筋道を立てる,理路整然とさせる.
3 〈物事を〉秩序立てる,整える.
4 …を列に並べる.
━[自] (目的・地点に)向かう,向かっていく.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新