小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・mo・he・cer, [em.mo.e.θér/-.sér]
[34][他]
1 さびつかせる,さびさせる;かびさせる.
2 使いものにならなくする;〈才能・腕などを〉鈍らせる.
━[自] さびる;かびる;〈才能・腕などが〉さびつく.
━~・se
[再]
1 さびつく,さびる;かびる.
2 使い物にならなくなる;〈才能・腕などが〉だめになる.
[34][他]
1 さびつかせる,さびさせる;かびさせる.
2 使いものにならなくする;〈才能・腕などを〉鈍らせる.
━[自] さびる;かびる;〈才能・腕などが〉さびつく.
[再]
1 さびつく,さびる;かびる.
2 使い物にならなくなる;〈才能・腕などが〉だめになる.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新