小学館 西和中辞典 第2版の解説
en・ro・je・cer, [en.r̃o.xe.θér/-.sér]
[34][他]
1 赤くする.
enrojecer el carbón|炭をおこす.
2 (羞恥(しゅうち)などで)〈顔を〉赤くする.
━[自] 〈顔が〉赤くなる,赤面する.
━~・se
[再]
1 (熱・火などで)赤くなる.
2 〈顔が〉(羞恥などで)赤くなる,赤面する.
[34][他]
1 赤くする.
enrojecer el carbón|炭をおこす.
2 (羞恥(しゅうち)などで)〈顔を〉赤くする.
━[自] 〈顔が〉赤くなる,赤面する.
[再]
1 (熱・火などで)赤くなる.
2 〈顔が〉(羞恥などで)赤くなる,赤面する.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新